きっかけは、『お正月に食べたあのハンバーガーを、また食べたいな』というK君、D君の一言からでした。
それが肉牛部の朝の出発研で話題にあがったところから、あれよあれよという間に、なんと今年2回目のモーバーガー店が開店してしまいました!
お気付きとは思いますが、『モーバーガー』の『モー』は、牛さん(肉牛部)の『モー』ですよ〜。
初めて、お正月の屋台横丁でモーバーガーをやろう!となった時には、『ちょっとだけなんてつまらない!やるなら皆に食べてもらえる数を作ろう!400個作ろう!』と言った人がいて、最初はみんな『え〜っっっ!!』という反応でした。
それでも、頼もしい子ども達の手も借りながら、美味しく楽しくモーバーガーをみんなに食べてもらいました。
…が、今回はなんと、モーバーガーが夕食のメインメニューになるというのです!
『それなら、ひとつで満足できる大きなバーガーにしなくちゃ!』
『大きいバンズ(パン)って、売ってるのかな〜?』
『ポテトも欲しいよね〜』
『スープも欲しいな』
『お正月の時には目玉焼きをはさんだけど、今回はトマトと玉ねぎが良いんじゃない?』
『今回は、パンを手づくりしようと思う』
『え〜っ!!』
…などなど、毎朝の出発研の話題はモーバーガー。
肉牛部のメンバーでやれることは何かな? どこまでやれるのかな? この部分は食生活部やパン作りメンバーの力も借りて…と、試作や試食を重ねながら、どんどん具体的になっていきます。
そして、肉牛部のメンバーひとりひとりが、自分だったら何がやれるか、それぞれが持ち味を活かしあって、引き出しあって、少しずつカタチになっていく感じがしました。
オリジナルロゴのスタンプを作る人、スタンプを押す人…
焼き台を磨く人、看板を描く人…
デミグラスソースを作る人、ピクルスソースを作る人…
パンを作る人、450個(!)のパンを半分に切る人、ひたすらチーズをはがしていく人…
お肉を整形する人、焼く人、トマトを切る人、パンにマスタードを塗る人…
…そうやって一人一人のパワーが重なり合って、大きなモーバーガーが完成しました!
すごいね〜! やっぱり美味しいことに対しては、自然とチカラが湧いてきちゃいますよね〜!
美味しかった〜! お腹いっぱい!!